mercredi 11 juillet 2007

Choux au fromage

Voilà une variante de muffins salés à base de pâte de choux (un peu plus calorifique... mais ça change !). Parfaits pour l'apéritif ou pour accompagner une petite salade, libre à vous de laisser votre imagination décider de la garniture... même si la recette originale à la mimolette est déjà excellente.

Ingrédients
pour 4 personnes
- 150 g de farine tamisée
- 1 bonne pincée de sel
- 100 g de mimolette (ou cheddar)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 g de beurre
- 15 cl de lait

Préparation
Préchauffez le four à 210°C (th. 7). Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. Ajoutez la mimolette coupée en fines lamelles
Mettez le beurre en morceaux dans le saladier et mélangez (avec les doigts) jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
Versez peu à peu le lait dans le saladier en battant à la fourchette de façon à obtenir un mélange homogène sans grumeau. Ne travaillez pas trop la pâte
A la cuillère, disposez 8 petits pas de pâte égaux sur une plaque de pâtisserie légèrement huilée (ou un moule à muffins). Faites cuire au four 15 mn jusqu'à ce que les choux soient fermes et dorés.

Pour ma part, j'ai opté pour une variante qui consiste à fourrer ces petits choux de diverses préparations :
- boursin figues & noix
- fromage de chêvre sur lit d'oignons frits revenus dans du miel
- jambon, moutarde à l'ancienne

Bon appétit !

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